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¿Como puedo obtener el carnet de manipulador de alimentos?

manipulador de alimentos

Si trabajas en contacto directo con los alimentos, necesitas el carnet de manipulador de alimentos. Conoce cómo puedes obtenerlo y en qué radica este certificado obligación.

¿Qué es un manipulador de alimentos?

El Manipulador de alimentos es la persona que, tiene un contacto directo con los alimentos durante:

  • Su preparación
  • Fabricación
  • Transformación
  • Elaboración
  • Envasado
  • Almacenamiento
  • Transporte
  • Distribución
  • Venta
  • Suministro y servicio

Por consiguiente, todas estas personas tienen que formarse de manera continua y obligatoria en Seguridad e Higiene Alimentaria. Todo ello acorde las ordenes comunitarias y la legislación vigente para poder poseer el carné de manipulador de alimentos.

La ley apunta que el empresario va a ser el responsable de que todos sus trabajadores reciban la formación que se requiere para manejar de manera correcta los alimentos.

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¿Cómo se contaminan los alimentos?

Uno de los asuntos esenciales que debe tener en cuenta un manipulador de alimentos, es la posibilidad de contaminación de los alimentos.

Por eso, a lo largo de la formación pertinente en la obtención del carnet,, aprenderás cuáles son los agentes contaminantes o cuales son los peligros alimentarios.

¿Como se pueden contaminar los alimentos?:

  • La mala higiene de utensilios y locales
  • Plagas (insectos, roedores, microorganismos, aves, etc.)
  • El medio ambiente
  • Basuras
  • Falta de higienen del manipulador de alimentos
  • Contaminación de unos comestibles a otros

Por consiguiente, la personas que trabajan en contacto directo con el alimento, tienen que comprender estos componentes y las medidas de higiene primordiales que tienen que adoptar para asegurar la inocuidad de los comestibles que manipulan.

El manipulador de alimentos de alto riesgo

Los manipulador de alimentos de alto riesgo, son aquellas personas que mantienen ese contacto directo con los alimentos no va a obtener ningún tratamiento más posteriormente.

¿Quienes son estos manipuladores de alimento de alto riesgo?:

  • Carniceros
  • Camareros
  • Pasteleros
  • Fruteros
  • Pescaderos
  • Panaderos
  • Etc.

Además lo van a ser esas personas que hagan ocupaciones calificadas por las autoridades sanitarias como de más grande compromiso.

¿Qué personas tienen que tener el certificado de manipulador de comestibles?

Aquellos trabajadores que deberán conseguir el carnet de manipulador de alimentos para poder ejercer su actividad serán:

  • Establecimientos aplicados al servicio de bebidas y comestibles poco elaborados como entre otras cosas bares y cafeterías.
  • Comedores colectivos con finalidad comercial donde se engloban los sitios de comidas de toda clase.
  • Comedores colectivos con finalidad popular como las guarderías, colegios, hospitales o residencias de ancianos.
  • Industrias dedicadas a la preparación de comidas preparadas sin servicio en nuestro lugar como las compañias de catering.
  • Establecimientos de temporada o que se instalan para determinados eventos como son los chiringuitos de playa, puestos de ferias y exposiciones.

2. Requisitos del manipulador de alimentos

Además de recibir esta formación, los trabajadores con carnet de manipulador de alimentos deberán:,

  • Cumplir las normas de higiene que se relacionan con reacciones, hábitos y accionar.
  • Conocer y cumplir las condiciones de trabajo que constituya la compañía para asegurar que los comestibles se conservan en buen estado.
  • Mantener un nivel prominente de aseo personal, llevar una indumentaria limpia y que sólo se utilice para el trabajo.
  • Cuando sea primordial tendrán llevar ropa protectora para la cabeza y zapato correcto.
  • Cubrirse los cortes y las lesiones con vendajes que sean impermeables.
  • Lavarse las manos con agua ardiente y jabón o con desinfectante correspondiente, todas las ocasiones que se requiera en funcionalidad de la actividad que desarrollen y siempre antes de ingresar en el puesto de trabajo, luego de alguna sepa en el mismo o de haber hecho otro tipo de ocupaciones.

De esta forma, aquellos que estén cursando para la obtención del carnet de manipulación de alimentos, mientras trabajan, no podrán:

  • Fumar, masticar chicle, estornudar ni toser sobre los comestibles ni hacer ninguna otra actividad que logre contaminarlos.
  • Llevar puestos anillos, pulseras, relojes ni otros elementos personales que logren ingresar en contacto directo con los comestibles.
  • En la situacion de que el trabajador padezca una patología de transmisión alimentaria o que esté afectada de infecciones de la piel o de diarrea, tendrá que reportar de esto al responsable del lugar por si fuera primordial someterle a examen médico o apartarle por un tiempo de la manipulación de productos alimenticios.

El carnet de manipulador de alimentos

El carnet de manipulador de alimentos es totalmente obligatorio para aquellas personas que en su trabajo, tienen un contacto directo con los comestibles.

El carnet o encabezado de manipulador de alimentos lo que hace es certificar que el trabajador tuvo la formación obligatoria y requerida para poder manejar cualquier tipo de alimento en los sectores de la industria y de la hostelería.

4. Cómo conseguir el encabezado de manipulación de alimentos

¿Quien regula la expedición y formación del carnet de manipulación de alimentos?. La Agencia De España de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

¿Por quien será impartida la formación para obtener el carnet de manipulación de alimentos?

  • La propia compañía donde trabaje la persona empleada.
  • Una compañía o una entidad que sea externa a la compañía.
  • Asociaciones, cámaras de comercio o centros de formación siempre que hayan sido reconocidos por los organismos oficiales.
  • Por algún otro medio mientras que se tenga como propósito tener el carnet de manipulador de comestibles.

¿Que formas tenemos de obtener el certificado de manipulación de alimentos?

  • Realizando un curso de manipulador de comestibles presencial
  • Realizando un curso a distancia por internet

Curso de manipulador de comestibles presencial

Los cursos presenciales pueden ser impartidos con carácter general por:

  • La propia compañía donde el trabajador presta sus servicios.
  • Otras compañias o entidades ajenas.
  • Asociaciones, Cámaras de Comercio, academias o bien centros de formación que estén reconocidos por organismos oficiales además de Ayuntamientos, sindicatos y organizaciónes no gubernamentales.

¿Puedo obtener el Curso de manipulador online?

Si por causas de trabajo o porque el centro que emite este certificado está verdaderamente lejos y es irrealizable el movimiento, se puso en marcha la alternativa de hacer el curso de manipulador de comestibles en línea.

Para poder realizarse el curso online, la empresa deberá responder a unas sencillas cuestiones que pertenecen a la evaluación del trabajador.Cuando se supere esta esta pequeña prueba, nuestra compañía de formación es la encargada de anunciar un certificado que puede descargarse en ese mismo momento que tendrá validez en toda España.

¿Cuanto cuesta sacarse el carnet de manipulador de alimentos?. El precio oscila entre los 20-100 euros más o menos.

Las materias que acostumbran estudiarse son los siguientes:

  • Los entendimientos básicos en temas de higiene alimentaria
  • Prácticas correctas de higiene y sus fundamentos
  • Prácticas incorrectas de higiene y sus consecuencias
  • El papel dentro del sistema de autocontrol de la compañía (control de plagas, exámen de peligro…)

5. ¿Puedo hacer un curso de manipulación de comestibles gratis?

Ya que varios ciudadanos se encuentran en situación de desempleados y sin capital, hay ciertas entidades no gubernamentales que se dedican a a impartir estos cursos de manera completamente gratis.

Es aconsejable, asistir a las áreas de empleo para informarse sobre las fechas de los mismos.

Por tanto, para conseguir el carnet de manipulación de alimentos de manera libre y gratuita por medio de un curso SEPE, la gente desempleadas tienen que figurar inscritas de manera correcta como demandantes de empleo.

6. ¿Tengo que actualizar el carnet de manipulador de comestibles?

Para que un trabajador sepa si tiene o no que actualizar su encabezado de manipulador de alimentos tendrá que fijarse en la fecha donde lo obtuvo:

  • Si lo consiguió con anterioridad a 2012, va a tener que renovarlo dado que la normativa que estaba hasta esa fecha obligaba a realizar la actualización cada 4 años.
  • Si lo consiguió con posterioridad a 2012, por el momento no va a ser primordial renovarlo ya que la normativa no sugiere ningún lapso de validez, por lo cual se piensa que nos van a continuar valiendo.

La formación deberá ser de forma continuada y deberá ajustarse al tipo de actividad que el trabajador desempeñe.

Más allá de que como hemos dicho por el momento no existe obligación, todavía es aconsejable la actualización cada 4 o 5 años.

De hecho dice la ley que los causantes de las compañias del área alimentario tendrán tener la documentación que demuestre cuáles son los tipos de programas de formación que imparten a sus manipuladores, cada cuánto tiempo lo hacen, de esta forma como la supervisión de las prácticas de manipulación.